Гостья - Кино-файлы - Материалы из журнала Каталог статей - Создатели миров

Меню сайта
Главная » Статьи » Материалы из журнала » Кино-файлы

Гостья
Гостья
США, 2013
Фантастика, мелодрама

Земля - в опасности! Наше место скоро займут Души - лишенные плотской оболочки пришельцы, вытесняющие из
человеческих тел разум и замещающие его разумом собственным. Большая часть человечества уже погибла. Немногие выжившие скрываются в жалкой попытке отсрочить неизбежное… Теперь Душа пытается захватить тело юной Мелани. Однако происходит неожиданное: Мелани и ее Душа вынуждены сосуществовать в одном теле. Гостье надлежало выследить и выдать землян-повстанцев, с которыми связана Мелани, но она помогает своей носительнице.
Режиссер: Эндрю Никкол
В ролях: Сирша Ронан, Макс Айронс, Джейк Эйбел, Дайан Крюгер, Уильям Хёрт, Чандлер
Кентербери, Фрэнсис Фишер, Скотт Лоуренс, Бойд Холбрук, Мустафа Харрис


Наш отзыв
От автора «Сумерек» Стефани Майер. Этот тезис сразу привлекает всех поклонников сумеречной саги и отталкивает не менее мощную аудиторию анти поклонников вампирского бестселлера. А в итоге, для первых фильм обернётся разочарованием, а вот вторые жаль, что не стали смотреть. Ибо у «Гостьи» нет ничего общего с «Сумерками». Совершенно другого направления произведение. Другой мир, другая атмосфера, другое тематическое и идейное
содержание.
Земля захвачена пришельцами - Душами, вселяющимися в человеческие тела. В комплекте Душам достаются знания и воспоминания людей, в чьи тела они были помещены. Человеческая же душа погибает. Но так случается не со всеми. Некоторые оказываются настолько сильны, настолько привязаны к своей плоти, жизни, близким людям, что продолжают сосуществовать в своём теле одновременно с инопланетной Душой. Но не на равных. Кроме того, остались люди, которые избежали захвата. Они вынуждены существовать на своей родной Земле как повстанцы,
мятежники, беглецы. Они прячутся, выживают и мечтают вернуть свой дом. Одной из таких беглянок была и главная героиня «Гостьи», Мелани. До тех пор, пока в её тело не поместили Странницу - таким именем назвалась Душа, которой предстоит, находясь в теле Мелани, с помощью воспоминаний девушки найти большую группу мятежников. Странница не ожидала, что Мелани выживет. Не ожидала, что получив тело человека, она получит чувства человека. «Гостья» - это фильм-размышление, в чём-то даже фильм-притча. Весь фантастический антураж носит здесь чисто утилитарное значение: даёт начало сюжету, создаёт толчки для его продвижения. Поэтому я не считаю минусом то, что «механика» мира, созданного Душами, описана в фильме очень схематично. В «Гостье» важен не сюжет. Важны люди, их взаимоотношения, их сознание, их эмоции, чувства, поступки. Говоря люди, я имею в виду и тех, кто формально уже не человек, в ком живут Души. Они очень интересны. С нашими телами, но совершенно другим сознанием. Инопланетной Душе, Страннице, предстоит познать наши, человеческие чувства: любовь, дружбу, верность, преданность. То, что мы часто называем «обычные человеческие чувства». Но при чтении книги и по ходу фильма я не раз ужасалась: и это - люди? Мужчина жестоко избивает любимую женщину, брат готов лишить жизни брата. Родственные и любовные связи не делают людей не-жестокими друг к другу. Тогда как связь, существующая между пришельцами, прочна и безусловна. Когда при погоне за мятежниками погибает одна из Душ, остальные принимают решение не рисковать друг другом и остановиться, не продолжать поиски людей вовсе. Честно говоря, в книге сущность Душ, их мировоззрение раскрывается намного глубже. Невольно проникаешься любовью к ним, а за собственных собратьев становится, увы, стыдно.
Романтическая линия «Гостьи» была лично мне не так интересна, однако, и в ней есть изюминка. Образовавшийся любовный трёх-четырёхугольник (не знаю, как сказать) необычен. Непонятно до самого финала, чем закончится эта перипетия. С самого начала ты хочешь, чтобы Мэл и Джаред воссоединились, но по ходу действия настолько проникаешься Странницей, что кажется, что это было бы справедливо, если эта Душа была вознаграждена за свою чистоту, бескорыстие, свою способность понять чужой мир, свою возможность полюбить чужой мир. По правде говоря, то, как С. Майер разрешила ситуацию с трёх-четырёхугольником мне не понравилось, как-то примитивно и ожидаемо. Если книгу не читать, то такой финал вообще рушит всю концепцию произведения: Странница не хотела больше отнимать ничью жизнь, забирать чужое тело, однако… Ну, не буду раскрывать всей интриги. Скажу только, что книга полнее объясняет всё произошедшее. И вообще, рекомендую прочитать книжку. Хотя и фильм получился вполне достойным.
Автор: Светлана Соколова (Кира)
СМ  №4(28)  2013 г.
Категория: Кино-файлы | Добавил: Кира (28.05.2013)
Просмотров: 1476 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz