Минкультуры защитит книготорговцев поправками в закон о конкуренции - 9 Января 2014 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2014 » Январь » 9 » Минкультуры защитит книготорговцев поправками в закон о конкуренции
22:41
Минкультуры защитит книготорговцев поправками в закон о конкуренции
Чтобы поддержать книжных ритейлеров, Министерство культуры готовит специальные поправки в федеральный закон «О конкуренции», по которым книжникам будут предоставлять помещения для магазинов в учреждениях культуры и искусства.

Льготные условия работы для распространителей книжной продукции в России готовит Минкультуры. Сообщается, что сейчас готовятся поправки в федеральный закон «О конкуренции». Отредактированный закон будет предусматривать предоставление предпринимателям, продающим книги, помещения для торговли в учреждениях и организациях культуры, подчиняющихся Минкульту.

Напомним, что еще осенью с предложением о предоставлении особых условий книжным ритейлерам выступил Дмитрий Медведев. Премьер-министр в октябре 2013 года поручил ведомству Мединского заняться проработкой норм, которые смогут законодательно закрепить новый способ поддержки книжного бизнеса государством.

Изменения в закон «О защите конкуренции» будут готовы в самое ближайшее время, передают «Известия», цитируя слова главного специалиста экспертного отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры Дарьи Симбаевой: «Сейчас уже готовы некоторые изменения в закон. После новогодних праздников, я думаю, мы сможем закончить работу по тексту и вынести его на общественное обсуждение. Льготные условия получения помещений помогут предпринимателям избежать трат на аренду площадей по рыночным ценам, из-за которых многие участники рынка книжной продукции просто отказываются от ведения бизнеса. Эти изменения призваны расширить книжное пространство, доступность и распространение книг».

«Сейчас Министерство культуры разрабатывает поправки в законодательство по поддержке книжной индустрии, которые в некоторых западных странах действуют уже 50 или даже 100 лет. Книжные магазины действительно испытывают трудности, в том числе с арендой, и государство должно их поддержать. Надо понимать, что это не столько инвестиции в какой-то бизнес, сколько инвестиции в культуру и просвещение людей. Вопрос в том, хотим ли мы жить в просвещенном обществе с читающим населением или нет», — отмечает владелец «Фаланстера» и независимый издатель Борис Куприянов, который напоминает, что по сравнению со временами СССР количество книжных магазинов в России сократилось в четыре раза. Напомним, что оценка Ассоциации книгораспространителей России еще более пессимистична: по данным АСКР в стране сейчас работает всего 1500 книжных магазинов. (Источник http://www.pro-books.ru)
Категория: Издательство и торговля | Просмотров: 588 | Добавил: Забатар | Теги: господдержка, Дмитрий Медведев, Владимир Мединский, Минкультуры, Дарья Симбаева, Борис Куприянов, льготы, книготорговля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Тольтек
Попытка махать после драки кулаками...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz