Открытое правительство отказалось работать над антипиратскими поправками - 9 Января 2014 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2014 » Январь » 9 » Открытое правительство отказалось работать над антипиратскими поправками
13:19
Открытое правительство отказалось работать над антипиратскими поправками
Руководитель Открытого правительства считает, что всеми вопросами по доработке поправок в антипиратское законодательство должен заниматься Общественный совет при Министерстве культуры.

Общественный совет при Минкультуры сможет надлежащим образом разобраться с поправками в антипиратский закон, считает министр по вопросам Открытого правительства (ОП) Михаил Абызов. Чиновник отказался на заседаниях ОП дорабатывать ранее отклоненный правительством проект поправок, разработанный Министерством культуры.

Совету при Минкультуры Абызов предлагает решить дальнейшую судьбу поправок на том основании, что входящие в него деятели культуры смогут лучше разобраться с вопросами защиты интеллектуальных прав, поскольку это является профилем их деятельности, сообщают «Известия».

«Именно такие общественно резонансные и экономически значимые законы должны рассматриваться на общественных советах разработчика. Ведь этот закон влияет на целую отрасль. С учетом обсуждения и доработок, которые появятся на общественном совете, законопроект еще раз должен быть рассмотрен в той редакции, которая будет внесена в правительство», — разъяснила позицию Михаила Абызова его пресс-секретарь Алена Жукова.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский предполагает, что Михаил Абызов отказывается обсуждать антипиратский закон, поскольку не хочет иметь отношения к спорному проекту: «Он просто не хочет с этим законом связываться, потому что у него скептическое отношение к нему. Этот закон ограничивает свободу интернета и делает более дорогим доступ всемирной сети к интеллектуальному продукту. Нарушает основную философскую идею свободы Сети. Это хороший знак, что, может быть, он и все правительство хотят избавиться от законопроекта».

Блогер и переводчик Дмитрий Пучков рассказал о первом заседании Общественного совета при Минкультуры, который прошел 23 декабря: «Честно сказать, ситуация странная. Не понимаю, о чем там речь. Сложно судить, кто должен заниматься этим законом, но если отдадут нам, то нам и придется обсуждать».

Председатель правления Союза художников Андрей Ковальчук вообще не согласен с тем, что антипиратский закон должны рассматривать участники ОС при Минкультуры: «В общественном совете около 100 человек, они представляют разные направления в культуре и искусстве. Меня этот закон совсем не касается».

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что будет неправильно, если отклоненный законопроект будет пересматривать то же ведомство, которое его разрабатывало: «У всех есть ощущение, что Минкультуры предлагает некачественную сделку по отношению к авторам. Закон работает в интересах формальных правообладателей и лишает людей доступа к культурным ценностям. Министерство декларирует только одну свою задачу, как будто оно — экономическое ведомство. Они поступают политически недальновидно».

Член комитета ГД по культуре Мария Максакова-Игенбергс заявила, что нельзя изменять законопроект без широкого общественного обсуждения. «Надо обсуждать, потому что законопроект охватывает огромное количество людей. Документ надо обсуждать, шлифовать и не спешить принимать как можно быстрее, — рассуждает депутат.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин также считает, что поправки в законопроект следует обсуждать с участием как можно большего количества ведомств и заинтересованных лиц: «Я поддерживаю министра Абызова только по причине того, что министерство должно основываться на выводе. А у нас часто результаты начинают подвергать критике. Министр предложил посоветоваться с народом. Те люди, которые этим занимаются, которые сталкиваются с проблемой авторских прав, должны обсуждать этот документ. Было бы неплохо, чтобы к нему подключилась Общественная палата, экспертный совет думы по информационной политике.

Напомним, что ранее работать над антипиратским законом отказались в Кремле, хотя поначалу власти очень активно обсуждали принятие поправок и расширение защитного механизма на книги и музыку. Одной из основных причин передачи законопроекта Минкультуры называют то, что в процессе обсуждений не удалось найти вариант, который бы устроил и правообладателей и представителей интернет-индустрии.

Поправки Минкультуры были отклонены правительством после того, как претензии к ним высказали вице-премьер Игорь Шувалов и сотрудники Минэкономразвития. Среди огрехов документа отметили то, что вместо единой схемы действий по защите интеллектуальных прав Министерство культуры предлагало три разных варианта, а также то, что проект не смог оптимизировать все предложения по защите авторских прав в Интернете. (Источник http://www.pro-books.ru)
Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 664 | Добавил: Забатар | Теги: антипиратский закон, Дмитрий Пучков, Минкультуры, Михаил Абызов, Открытое правительство, Иван Засурский | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz