Десять тенденций развития мирового книжного рынка в 2014 году - 8 Января 2014 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2014 » Январь » 8 » Десять тенденций развития мирового книжного рынка в 2014 году
12:52
Десять тенденций развития мирового книжного рынка в 2014 году
Американские эксперты сделали прогноз развития мирового книгоиздательского рынка в следующем году.
Попытку предсказать тенденции развития мирового книжного рынка в 2014 году предпринял отраслевой ресурс Digital Book World. По мнению его редактора Джереми Гринфилда (Jeremy Grienfild), в следующем году можно ожидать следующих событий.

1. Barnes & Noble закроют или продадут подразделение Nook Media

В 2010-2011 годах на Nook приходилось до 25% общего рынка продаж электронных книг. В 2012 году компании выделили средства для развития и борьбе с конкурентами (такими как Amazon или Apple) инвесторы в лице Microsoft и Pearson. Однако Barnes & Noble не смогла вывести Nook из кризиса. В 2013 году упали продажи и устройств, и контента для Nook, что привело к резкой критике Nook со стороны ведущих акционеров. Эксперты, с которыми общался сайт Digital Book World, утверждают, что единственным выходом для компании является либо продажа, либо закрытие Nook Media. Как отметил журналист Брэд Стоун (Brad Stone), который более десяти лет занимался тематикой Amazon, «устройства для чтения электронных книг – это лишь одна из фигур на шахматной доске, на которой также находятся планшеты, смартфоны и ТВ-устройства, а Barnes & Noble просто не способны на инновации во всех этих сферах».

2. Amazon откроет свои собственные оффлайн-магазины

Компания Amazon уже экспериментировала с открытием пунктов, в которых можно забирать заказы, оплаченные через ее сайт. Площади для этих пунктов компании предоставляли сети Staples и RadioShack, видевшие для себя выгоду в увеличении количества посетителей. Кроме того, Amazon открыла временный магазин в торговом центре в Сан-Франциско. Логичным продолжением этих экспериментов могут стать магазины Amazon, где могли бы продаваться, например, устройства Kindle или бумажные книги и где можно было бы ознакомиться с продуктами, которые еще только появляются на рынке.

3. Издатели сделают свой бизнес более «вертикальным»

Digital Book World предсказывает, что в 2014 году издательства все больше будут специализироваться на нишевых сегментах, чтобы быть более конкурентоспособными. «Рост цифрового маркетинга покажет, что маркетинг для отдельных групп более эффективен, поэтому издатели будут пытаться выбирать для себя ту целевую аудиторию, маркетинг среди которой более эффективен, и оставлять без внимания ту аудиторию, которую сложно заполучить», – утверждает известный эксперт рынка Майк Шацкин (Mike Shatzkin).

4. У иллюстрированных книг будут серьезные проблемы

«В отличие от "чтения, которое вовлекает" – то есть, романов, описательной документальной прозы и других форматов, основанных, прежде всего, на тексте, иллюстрированные книги коммерчески не смогли добиться успеха на рынке электронных книг. Писатели и издатели продолжают открывать новые горизонты в технологии электронного книгоиздания, создавая новые впечатляющие продукты, от которых в восторге читатели. Однако проблема состоит в том, что у многих из этих продуктов слишком мало читателей», – утверждает Digital Book World. Особенно серьезную проблему сайт видит для разного рода сборников рецептов или советов, так как значительная часть информации, содержащейся в ней, доступна в Интернете бесплатно. Эта тенденция может продолжиться и в 2014 году, однако эксперты сайта предсказывают, что мы увидим «все больше иллюстрированных электронных книг».

5. Рост выручки с продаж электронных книг замедлится, и издатели будут искать новые источники дохода.

В 2013 году темпы роста выручки с продаж электронных книг в США впервые за последние несколько лет стагнировали. Это обеспокоило издателей, которые начинают поиск новых источников дохода. «Издатели не могут всю жизнь полагаться на нескончаемый поток дешевых цифровых закачек и надеяться, что это компенсирует им потери от падения продаж печатной продукции. Они попытаются найти альтернативные источники дохода», – утверждает Ричард Нэш (Richard Nash), независимый консультант. Возможно, издательства более серьезно начнут рассматривать в качестве источников доходов конференции и образовательные проекты, а также попытаются привлекать еще больше корпоративных клиентов.

6. Все больше издательств подпишут договоры с Oyster, Scribd и другими платформами подписки на электронные книги

В уходящем году ряд ведущих издательств подписали договоры с компаниями, запустившими подписные сервисы а-ля «Netflix для книг». Эта тенденция продолжится и в следующем году. Эксперт Эндрю Ромберг (Andrew Rhobmerg), основатель Jellybooks, не исключает, что некоторые из издательств «большой пятерки» откроют подписчикам полный каталог своих электронных книг: «В качестве стратегического ответа Amazon один-два или даже больше издателей откроют свои каталоги для подписки».

7. Многие издатели запустят свои ориентированные на читателей журналы и сайты, а также  будут самостоятельно продавать электронные книги

В этом году издательство Simon & Schuster запустило портал Hot Bed, посвященный любовной прозе. HarperCollins, в свою очередь, привлекает читателей серией сайтов, посвященных «Хроникам Нарнии» Клайва С. Льюиса. И те, и другие продают электронные книги читателям напрямую. Мы увидим больше таких примеров в 2014 году, а некоторые издатели предложат читателям и собственные приложения для чтения электронных книг, утверждает Джо Эспозито (Joe Esposito), консультант по цифровому менеджменту.  

8. Издатели будут доверять данным больше, чем экспертным оценкам

«Мы являемся свидетелями революции данных в книжном деле... Издатели имеют доступ к самому широкому спектру данных: о продажах, о привычках читателей, о самих читателях и о многом другом», – пишет Digital Book World. Многие издатели создали специальные отделы по обработке данных, которые заменяют им консультации высокооплачиваемых экспертов. «Многие издательские дома пытаются сами проанализировать доступную им информацию. В будущем они сами будут принимать решения по новым и уже существующим авторам и сами будут решать, куда вкладывать свои средства на маркетинг», – считает Дана Бет Вайнберг (Dana Beth Weinberg), профессор социологии, которая изучает издательское дело.

9. Экспериментов с ценообразованием будет больше

В 2013 году значительно упали цены на бестселлеры в электронном формате. Эксперименты издателей с ценообразованием на е-книги в следующем году приведут к тому, что цены будут еще ниже, считает Майк Шацкин.

10. «Большая пятерка» позволит библиотекам купить полные каталоги своих электронных книг

В 2013 году мы наблюдали потепление в отношениях между издателями и библиотеками в распространении электронных книг. Издательство Penguin возобновило сотрудничество с OverDrive – крупнейшим провайдером цифрового контента для библиотек США. На данный момент все издатели «большой пятерки» сотрудничают с библиотеками, предоставляя доступ к части своих электронных каталогов. «Большинство издателей поняли, что предоставление доступа к фронт-листу библиотекам не вредит их бизнесу», – отмечает Алан С. Инуи (Alan S. Inouye), директор отдела по информационным технологиям Американской ассоциации библиотекарей. Поэтому в следующем году, утверждает Digital Book World, можно ожидать более смелых действий издателей. (Источник http://www.pro-books.ru)
Категория: Издательство и торговля | Просмотров: 599 | Добавил: Забатар | Теги: США, аналитика, прогнозы, за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz