Нил Гейман и Аманда Палмер выпустили концертный альбом - 26 Ноября 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Нил Гейман и Аманда Палмер выпустили концертный альбом
22:23
Нил Гейман и Аманда Палмер выпустили концертный альбом
Примеров счастливых семейных союзов людей искусства, преуспевших в совместном творчестве, пожалуй, не так много. Впрочем, таковые есть и среди наших современников. Подтверждение тому — только что вышедший тройной альбом, записанный совместно писателем Нилом Гейманом и его женой — певицей и музыкантом Амандой Палмер.
Фантаста Нила Геймана особо представлять не приходится. Начав как журналист и затем сценарист комиксов (прежде всего «Песочного человека»), он стал писать романы в жанре мрачного фэнтези. Среди самых известных его книг — «Американские боги», «Звездная пыль» и «История с кладбищем». Также он является сценаристом фильмов «Беовульф», «Зеркальная маска», «Звездная пыль» и полнометражного мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров». Гейман — неоднократный лауреат премий «Хьюго» и «Локус» — самых престижных литературных наград в англо-американской фантастике.
Писатель женат вторым браком на Аманде Палмер, экс-участнице дуэта Dresden Dolls и успешной сольной артистке. Палмер работает на стыке авторского рока, кабаре и гротеска, играет в театре, снимается в авторском кино.К томуже она — успешный блогер и энтузиаст краудфандинга. Все три проекта, которые Аманда запускала на портале Kickstarter,были на редкость удачны. В ходе последнего из них певица собрала более $1 млн.
Альбом An Evening With Neil Gaiman & Amanda Palmer представляет собой избранные концертные записи, сделанные в ходе одноименного совместного гастрольного тура двухлетней давности по западному побережью США.
Это был достаточно необычный опыт, проходивший скорее в формате достаточно камерной «творческой встречи». Нил Гейман читал свои стихи и рассказы, беседовал с публикой, Аманда пела, аккомпанируя себе на клавишных и укулеле. Время от времени супруги объединяли усилия — и тогда Нил пел, а Аманда читала. И оба, конечно же, не отказывались отвечать на вопросы публики, рассказывать байки и истории из собственной жизни. Судя по опубликованному на YouTube мини-документальному фильму, пара получала от собственных гастролей ничуть не меньшее удовольствие,чемпублика.

Вопрос заключается в том, что меняется, когда такая вот «творческая встреча» переносится на звуковой носитель. Все-таки определенная часть обаяния, связанная с визуальной стороной выступления, неминуемо теряется. Однако, заметим,не в этом случае.

Нил Гейман — не только талантливый писатель, но и человек, обладающий истинным артистизмом. Его голос, его островной английский (Гейман — англичанин, живущий в Америке) невероятно богаты обертонами и дополнительными смыслами; эмоциональная сдержанность его с лихвой искупается невероятным обаянием. Понятно, что для наиболее адекватного восприятия тройного (!) альбома супружеской четы знание английского— почти обязательное условие, но даже не вслушиваясь в слова, подпадаешь почти что под гипнотическое воздействие полузабытого в России жанра spoken word,сказанного слова.С Амандой Палмер все понятнее — ее активная артистическая и жизненная позиция давно и хорошо знакома отечественному слушателю. Когда же супруги поют дуэтом, это выглядит невероятно трогательно. Имеющий многолетнийопыт публичных выступлений, Гейман отчасти притворяется робким дебютантом — но слышно, что он едва сдерживает смех.

Итоговое впечатление, впрочем, непростое. Конечно,для поклонников писателя и певицы тройной CD (или вышедший параллельно двойной винил) — великолепный подарок. Но начинать с этого релиза знакомство с обоими фигурантами, наверное, не стоит. Впрочем, к нему можно вернуться потом, когда и Нил, и Аманда неминуемо завоюют свое место в сердце — а что так произойдет, сомнений особых нет.
Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 429 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz