Фантаст под колпаком - 8 Ноября 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Фантаст под колпаком
20:36
Фантаст под колпаком
Спецслужбы США следили за Айзеком Азимовым, фантастом, автором сборника рассказов «Я, робот», где он сформулировал знаменитые «Три закона робототехники». Писателя подозревали в симпатиях к СССР и связях с американской компартией. Документы, полученные по запросу в рамках закона о свободе информации, публикует портал MuckRock.
Первый раз ФБР заинтересовалась Айзеком Азимовым в 1960 году, его дело датируется 14 сентября. К тому времени писатель уже 11 лет занимал должность профессора биохимии Бостонского университета, а его сборник рассказов «Я, робот» выдержал 7 переизданий.
В письме главе ФБР Эдварду Гуверу информатор сообщает, что Азимов похвалил СССР за то, что «Советы построили первую атомную электростанцию». К тому же Азимов родился на территории Советской России сразу после революции 1917 года, о чем информатор так же сообщил Гуверу.
Доносчик заканчивает письмо достаточно зловеще: «С Азимовым может быть все в порядке. С другой стороны, .....»
Эдгар Гувер холодно отнесся к сведениям, полученным от информатора, он оставил пометку «мы не заинтересованы в наблюдении за этим человеком».
В 1965 году в деле Азимова появилась новая запись. В руки агентов ФБР попал список для вербовки, составленный Коммунистической партии США — в нем были перечислены люди, с которыми планировалось установить контакт или которые уже «поддаются» партийной пропаганде. В перечне фамилий была запись «Айзек Азимов, Бостонский университет, биохимик», но не уточнялось, общались ли коммунисты с писателем.
В конце 60-х спецслужбы были уверены, что в Бостонском университете работает агент советской разведки, он проходил под кодовым именем ROBROF. Информаторы ФБР включили в число подозреваемых в работе на СССР и Айзека Азимова.
Последний раз дело Азимова обновлялось в 1967 году, в записи агента приводятся данные о смене писателем места жительства, его кредитная история, справка об отсутствии судимостей у фантаста и его первой жены Гертруды.
Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 500 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz