СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ - 16 Сентября 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ
14:57
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ
Только что прикончили одну книгу и хотите следующую, такую же? В этом вам поможет новая система, которая построит структуру повествования прочитанного вами романа, будь то «Сумерки» или «В мире преступных страстей», и предложит что-нибудь похожее по стилю. Программа, разработанная Джозефом Реддингтоном из колледжа Роял-Холлоуэй Лондонского университета (Великобритания) и его коллегами, сравнивает части текста, обращая внимание на относительную частоту употребления отдельных слов, и визуализирует полученные данные. Например, будут наглядно различаться главы, написанные от первого и третьего лица, в настоящем и прошедшем времени.
Инструмент подойдёт и для контроля согласованности текста (киносценария, журнальной статьи и др.), который пишут несколько людей. Г-н Реддингтон уже опробовал его на собственном проекте TooManyCooks, когда несколько студентов собираются вместе, дабы за неделю сочинить роман. Программа не хуже человека определяет, кто из авторов выбивается из общей колеи: «читая» произведение, она рисует древовидную структуру, в которой близкие по стилю части группируются вместе, и легко заметить, какой фрагмент стоит особняком.
«При этом ни в коем случае не выносится оценочное суждение», —подчёркивает г-н Реддингтон. Иными словами, только редактура, никакой критики.
Возможно, система окажется полезной и начинающим авторам: она поможет убрать неровности стиля и сравнить то, что получилось, с произведениями популярных литераторов. Таким образом, кстати, можно понять, ждёт ли ваше творение успех на рынке, а также подобрать издателя, который особенно любит чтиво подобного типа.
Что касается системы автоматических рекомендаций, то она широко известна в музыкальном мире. Мы имеем в виду интернет-радио Pandora, в основе которого алгоритм Music Genome Project: пользователь отмечает любимые песни и группы и затем наслаждается предложенной подборкой. Возможно, нечто подобное получится сделать и для книг. Но в первую очередь всё-таки будет востребована функция обеспечения согласованности. По телевизору идёт бездна сериалов, над которыми работает порой несколько групп сценаристов, причём авторы постоянно сменяют друг друга: старые уходят, новые приходят. А персонажи между тем должны оставаться самими собой, то есть говорить и действовать примерно в одном стиле. Дабы придирчивые зрители не забросали телередакцию гневными письмами (мол, испортили моего любимого героя) и не переключили канал, приходится тщательно следить за текстами.
Ещё сильнее разработка пригодится Гильдии писателей Америки, которая постоянно вовлекается в судебные тяжбы по поводу того, сколько денег причитается тому или иному соавтору звёздного киносценария. Без помощи компьютера очень сложно разобраться, кто придумал ту или иную реплику.

ПО будет представлено в октябре на лондонской конференции, посвящённой анализу данных.
Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 374 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
Ollor
Хе-хе... Вообще-то у нас это уже есть. Называется сайт - ИМХОНЕТ. И там можно найти не только подходящую книгу, но и фильм.
Перетин
ПО будет представлено в октябре на лондонской конференции, посвящённой анализу данных.
Расстроило. А вообще, если использовать для нахождения "подобных" произведений, то не очень нравится это - людям что, лень искать книги на свой вкус?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz