Антипиратский будет расширяться и корректироваться - 11 Сентября 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Антипиратский будет расширяться и корректироваться
17:18
Антипиратский будет расширяться и корректироваться

Представители законодательной власти, правообладателей и интернет-сообщества продолжают обсуждать поправки к закону, регулирующему распространение контента в Интернете.

Актуальные проблемы законодательного регулирования авторских прав в Интернете обсудили 5 сентября во время заседания рабочей группы Комитета по культуре при Председателе Государственной Думы. На мероприятии присутствовали представители Госдумы, Минкомсвязи, издательства «Эксмо», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), компании «Яндекс» и другие заинтересованные лица.

Представители интернет-индустрии отметили, что в данный момент наиболее принципиальными и важными вопросами является коррекция статей антипиратского закона, касающихся ссылок на информационных посредников, «предоставляющих возможность доступа» к пиратскому контенту и возможности «размещения информации, необходимой для получения» такого материала. Также участники заседания считают, что  прямое досудебное обращение правообладателей к операторам связи недопустимо и блокировка спорного контента оператором может осуществляться только по решению суда. Как сообщалось ранее, для взаимодействия правообладателей с владельцами интернет-сайтов планируется нанять посредника.

Заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Железняк высказался по поводу вопроса использования судебных или досудебных механизмов урегулирования споров, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. «Мы пойдем, в любом случае, по судебной процедуре в вопросе защиты авторских прав в Интернете. А вы договаривайтесь», — заявил Железняк, обращаясь к представителям интернет-индустрии и правообладателям.

Участники заседания пришли к соглашению о том, что будут продолжать работу на площадке Госдумы, а результаты работы над законопроектом и над договоренностями правообладателей и интернет-индустрии будут представлены и окончательно закреплены на конференции «Право на download», которая пройдет 17 сентября 2013 года. Зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что антипиратский закон нужно не отменять, как того требуют более 100 тысяч россиян, подписавшихся под петицией на портале Российской общественной инициативы и представители КПРФ, а расширять, передает «Интерфакс».

«Если мы создаем механизмы противодействия интернет-пиратству, то они должны быть, с одной стороны, эффективно работающими, а с другой — не подрывающими перспективы развития новых коммуникаций. Добавлю, что взять и отменить «антипиратский закон», как сейчас предлагают некоторые, — не выход», — считает председатель Госдумы.

По мнению Нарышкина, проблема интернет-пиратства очень серьезна, и ее необходимо решать самыми  «Она не только сказывается на развитии целого ряда отраслей экономики, уже прямо с этим связанных, но и влияет на будущее всей российской культуры. И разве правильно, если гарантии защиты прав, которые действуют за пределами интернета, не будут работать в сети?», — говорит Нарышкин.

Спикер также подчеркнул, что антипиратский закон в скором времени распространят на литературу, музыку и программные продукты.

Напомним, что вопросы защиты литературы от интернет-пиратства обсуждались экспертами во время профессиональных мероприятий на 26-й Московской международной книжной ярмарке и на отраслевой конференции «Книжный рынок — 2013». (Источник www.pro-books.ru)

Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 283 | Добавил: Забатар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz