Тиражи для невыросших - 26 Августа 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Август » 26 » Тиражи для невыросших
22:14
Тиражи для невыросших
В России выходит западный бестселлер "Виноваты звезды". Книга, принадлежащая к новому, недавно возникшему жанру: подростковая литература для взрослых, или new adult lit. Подростковая литература среди писателей и критиков обычно считается чем-то вроде бедной родственницы. Конечно, нет правил без исключений —"Гарри Поттер" и "Голодные игры" стали рекордсменами по продажам и упоминаниям в прессе, но в целом книги для юношества редко ассоциируются с сенсациями. Однако в последнее время англоязычный (и самый емкий) книжный рынок сильно изменился. Исследование американской компании Bowker Market Research показало: больше половины покупателей книг для подростков (то есть возрастной группы от 12 до 18 лет, которую англоязычные издатели называют young adults) перешагнули 18-летний рубеж. Казалось бы, что тут удивительного, родители всегда покупали книжки своим детям! Но не так все просто: 78 процентов взрослых признались, что сами читают книжки для подростков. Основная группа взрослых читателей подростковой литературы — люди от 30 до 44 лет. Этот тренд позволил увеличить продажи в молодежном сегменте почти в полтора раза за 6 лет, что дало издателям повод для оптимизма в кризисные времена.

Все последние годы коммерческий успех гарантировала литература нескольких направлений:

- дистопия, или антиутопия ("Голодные игры" Сьюзен Коллинз и "Бегущий в лабиринте" Джеймса Дашнера);

- романы с паранормальными явлениями ("Прекрасные создания" Ками Гарсия и Маргарет Штоль);

- фэнтези, основанные на мифах ("Герои Олимпа" Рика Риордана);

- мультимедийные серии ("39 ключей" группы писателей, включая Рика Риордана и Партика Кармана);

- дневники (серия "Дневник слабака" Джеффа Кинни).

За последние 2 года этот список был расширен за счет new adult lit ,или романов для "новых взрослых". Представьте "Пятьдесят оттенков серого" в исполнении детского писателя, и вы получите представление о том, что это такое. Пишутся эти книги для возрастной категории 14-35, по мнению The Guardian, или 18-26, по оценке goodreads.com.

После того как телеканал ABC News Nightline показал сюжет о молодых писательницах в жанре "нового взрослого чтива" — Коре Кармак (автор "Сделай это") и Коллин Хувер (получила известность благодаря "Искусству самовыражения"), на новое явление обратили внимание The New York Times, Chicago Sun-Times и The Guardian.
подробнее : http://www.kommersant.ru/doc/2258990
Категория: Издательство и торговля | Просмотров: 343 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Перетин
Мне это непонятно... Взрослые впали в подростковый период? =\
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz