Андрей Архипов цикл «Волжане» - 29 Июля 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Июль » 29 » Андрей Архипов цикл «Волжане»
13:54
Андрей Архипов цикл «Волжане»

 В июле появится в продаже «Ветлужская правда» - третья книга цикла Андрея Архипова «Волжане». Мы обратились к автору произведения с просьбой ответить на ряд наших вопросов.

 Цикл «Волжане»

1.    Поветлужье

2.    Ветлужцы

3.    Ветлужская правда

 «Что произошло бы со всеми нами, если бы давным-давно на окраинах Киевской Руси и Волжской Булгарии объединились неравнодушные люди и понесли миру свою Правду, отсеивая безучастных и привлекая сострадающих? Изменился бы мир или такое сообщество неминуемо погибнет под гнетом зависти, мелочности и даже любви… Любви к себе, таким неповторимым и точно знающим, как нужно жить?

Сколько продержатся ветлужцы, прежде чем их уничтожат? Как сделать, чтобы злоба и корысть не пробрались в их ряды? И какой должна быть Правда этих людей, чтобы выдержать проверку временем?»

 Андрей, с чего начинался цикл? Что подвигло вас на его написание?

Сознайся, читатель! Неужели тебе никогда не хотелось попасть на страницы романа, которым ты когда-то искренне увлекался? Никогда не мечтал об этом, сидя в укромном, но наверняка удобном уголке со стаканом чая, кофе или другого не менее горячительного напитка? Или, может быть, это было в детстве под одеялом?

Нет? Ну, значит, ты никогда не читал чего-то действительно запоминающегося... Или просто я в детстве был такой впечатлительный? Именно в детстве, потом все мечты куда-то делись, разбившись о суровые будни нашей жизни... Ну, да я не об этом - я просто вспомнил, как мне захотелось написать книгу...

Так вот, с давних пор у меня была мечта перенестись куда-нибудь в прошлое, лет так на... несколько сотен или даже тысяч назад. И прожить там новую жизнь или хотя бы остаток нынешней. Причем со знаниями и умениями современными. Где-нибудь в совершеннейшей глуши. Ну, на всякий случай взять с собой автомат или хотя бы ружье... Для безопасности. В остальном же (эх, детские мечты) я бы всем показал!

Вот-вот... теперь я вырос, да еще и взялся других учить, начав свое «творение». Делу помог выезд на природу, когда в почти «глухой тайге» мне мимоходом сообщили, кто здесь в древности жил. Под водку, намешанную с клюквой. Уж не знаю, это ли послужило толчком или нестерпимое желание положить свои мысли на бумагу, но писать я стал. И неожиданно понял, что не знаю ровным счетом ничего. Ни истории родного края, ни даже того, как изготовить черный порох... Да-да, именно так (и знание соотношений угля, селитры и серы ничего в этом не меняет, ибо даже если я что-то помню про то, как добыть упомянутую селитру, то как найти залежи серы - совершенно не представляю. А уж изготовление капсюля... ой, мама, закопай меня обратно. J

В общем, без Интернета и книг оказалось, что я совершенно ни на что не способен. Вот так у меня устроены мозги. Пришлось записывать свои мысли на бумагу (вру, конечно, прямо на экран), чтобы не забыть. И про историю родного края и про технологии, которые изменили наш мир. Заодно понял, что автомат с мешком патронов мне в том мире почти не помог бы. Да и люди на меня там смотрели бы, как на чудика, потому что психология у них была в то время совершенно другая.

 Вот этим я сейчас и занимаюсь - историей, психологией и технологиями. И кладу все это на бумагу (тьфу, экран). И чем дальше пишу, тем отчетливее понимаю, что еще ничего об этом не знаю. Так-то вот. Хотите - читайте моих «Волжан», хотите - ругайте (по делу), но помните, что я в познании этих предметов такой же новичок, как и вы.

 Почему вы называете цикл «Волжане», а в названиях все книг фигурируют «ветлужцы»?

Четвертая книга называется «Волжане». Пролог книги выложен на сайте, и из него вы поймете, почему именно так.

Если кратко, то Волга - это связующая артерия нашей страны. И какие бы государства в древности на ней не существовали, у них был один путь для нормального выхода к южным (тогда Хорезм, Китай и арабы) и северным (Европа) рынкам - объединяться, пусть даже и силой, как произошло у нас на четыре столетия позже.

 Для вас цикл о «Волжанах» - это альтернативная история или всё-таки «попаданское» фэнтези?

Скорее, история. У меня хромает психология человека древнего мира, но уж историческим фактам (в меру своего разумения) я стараюсь следовать в полной мере. Если я говорю, что лучковая пила для продольного разреза бревен была, то это значит, что об этом я прочитал у того же Янина в его описании археологических раскопок Новгорода. Да и за исторические вставки меня частенько поругивают. Мол, лишнее, нужен драйв. А меня больше интересует археология и история, точнее их обрывки, которые я мог раскопать на просторах Инета. И, конечно, технологии, внедряя которые, я следую точным рецептам. Если я пишу, что домны могли совершать плавку чугуна на торфе, то так оно и есть - в 20-х годах около Выксы так и делали - из-за невозможности в годы гражданской и разрухи подвезти каменный уголь.

 На ваш взгляд, какие у «альтернативной средневековой фантастической прозы» есть перспективы в современных издательских реалиях?

У более-менее серьезной «прозы» - небольшие. Современный читатель жаждет легкого чтива, где герой Мери Сью (вчерашний школьник) с легкостью расправляется с ордами монстров или магическими чарами завоевывает мир. Это общеизвестно и всего лишь результат общего оболванивания цивилизации. К сожалению, с развитием технологий, человек становится их пользователем, а не творцом. Общий уровень падает. Я и в себе наблюдаю эти эффекты. Прискорбно.

 Какой специальной литературой (монографические исследования, справочники и т.п.) вы пользовались при написании цикла?

Это целый список - по истории от Романова, Янина, Плетневой до совершенно неоднозначного «джагфар тарихы» и даже черновых монографий моих читателей. По древним технологиям -  Рыбаков, Колчин, Аристов и др. Книг у меня «многие гигабайты», вот только читать некогда.

 Творчество каких авторов повлияло на вас как на писателя?

Красницкиого. Также есть много чудесных авторов на Самиздате, за которыми слежу. Классика, к сожалению, влияния на меня, как на писателя, не оказала.

 Считаете ли вы необходимым различными путями влиять на формирование у читающей русской молодёжи (пока она ещё есть) определённых нравственных принципов и идей? Чувствуете ли свою ответственность за потенциального читателя при написании своих произведений?

Считаю, стараюсь по мере сил и чувствую. Вот только русская молодежь стремительно исчезает. Мы вымираем, к сожалению. Запал пассионарности кончился. На смену нам приходят другие народы. И что делать с этим, я не знаю.

 И напоследок хотелось бы узнать, что у вас в планах? Над чем сейчас работаете?

В планах - четвертая книга (последняя из серии), а работаю... пока ни над чем. Лечусь - сломал руку и никак не заживает, зараза.

 Большое спасибо за ответы, Андрей! Выздоравливайте!

 Авторы: Дмитрий Старых (Нойкед),  Дмитрий Аникин (Забатар)

Материал из журнала "Создатели миров" Июнь 2013 - №6(30)

Категория: Новинки книжного рынка | Просмотров: 1169 | Добавил: Забатар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz