LitRPG - Фантастические Игры - 3 Июля 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Июль » 3 » LitRPG - Фантастические Игры
22:18
LitRPG - Фантастические Игры

В августе в двух ведущих фантастических издательства – ЭКСМО и Альфа-книга – стартуют серии, посвященные литературным ролевым играм (англ. Role-playing game - RPG). Мы решили связаться с писателями, чьи книги будут стартовыми в сериях «LitRPG» и «Фантастические Игры» - Дмитрием Русом и Антоном Лисицыным - чтобы узнать, что мы можем ждать от этих серий и почему литRPG стали так популярны.

 

Как и когда у вас зародилась идея произведения?

Антон: После прочтения первого и для меня последнего тома ГКН Михайлова, для разгрузки мозга во время подготовки курсовых и контрольных работ для института.

Дмитрий: Как и многие активно читающие люди, я всегда хотел написать что-то свое. Пару раз брался, но дальше нескольких глав дело не шло. Может идея была не достаточно яркой чтобы увлечь, может сказывался недостаточный жизненный опыт - не получалось писать действительно интересно.

Но в какой-то момент звезды сошлись, заматерел сам, соскучился за играми, родилась интересная идея - и появилась Книга[1].

 Антон, ваша книга «Сталью и магией» станет «пилотной» в новой серии издательства «Альфа-книга» - Фантастические Игры. Работа с издательством была такой же, как и в случае с книгой «Закат эпохи. Темный охотник» или были какие-то отличия?

Антон: Так же, без изменений, плюс тогда я и не знал, что они решили создать эту серию, думал, что как и «Барлиона» Владимира Маханенко выйдет в серии «Фантастический боевик».

 

«Как говорится, не везет в любви, повезет в игре.

Артему на день рождения друзья подарили абсолютно новую игру - «Сталью и магией». Живой виртуальный мир, полная свобода и вседозволенность на пути к единственной цели - вершине власти! Тут и началось… Сначала выбрана интересная раса - полугоблин, ведь эльфы разной окраски надоели хуже горькой редьки. Дальше - больше: с луком наперевес он начинает изучать окружающую реальность, обзаводится фамильяром - пещерным хомяком, по прихоти богов оказывается женат и ищет комплект доспехов легендарного Черного Стрелка. Понимая, что в одиночку главной цели не достичь, он возрождает свой клан из старой онлайн-игры…

Чем это закончится, покажет лишь время…»

 

Вы знаете, что из себя будет представлять эта серия? Вам пришлось что-то серьезно изменять в произведении, чтобы попасть в «формат»?

Антон: Я так понимаю, что именно литRPG там будут, судя по тем книгам, что выйдут в конце августа, если верить прайсу на сайте Армады. Нет, до сих пор нет четкого определения этого жанра, о каком формате можно говорить?

Дмитрий: Знаю, конечно, раз выступаю паровозом серии J.

Вначале книгу автоматом определили в "Новые Герои". Потом задумались, началось обсуждение мысли о выделении персональной серии. Затем ИД оценило перспективы темы, и решилось на эксперимент - запуск новой литRPG серии. Первая и вторая книга мои, затем Лавин и Маханенко[2]. Рамки серии чрезвычайно широки, не влезть в них - сложно. Либо ты пишешь о виртуальных мирах, либо нет.

 

«Невероятный феномен срыва - всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру при полном погружении в виртуал - будь осторожен. Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в виртуальности. Горе тому, кто завис в простеньком тетрисе. Не позавидуешь и тем, кто сотни раз на день, вынужден гореть в броне танковых симуляторов. Но можно ли назвать счастливчиками тех, кто сознательно воспользовался феноменом срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?»

 

Антон, я имею в виду - формат серии, если уже есть запланированные в ней книги, то и формат уже должен быть определен?

Антон: Пока еще нет, единственное, что роднит - это наличие виртуальной реальности и определенных девайсов для нахождения в ней, ну и, пожалуй, фэнтези антураж - в НФ стиле литрпг еще не встречал.

 Почему вы взялись за литRPG? Можете ли вы назвать литRPG одним из направлений фэнтези?

Антон: Для фэнтези все же нужно больше справочного материала, а именно это рпг я писал для отдыха, и чтобы расположение букв на клавиатуре не забыть. J В принципе, да, если выбросить любое упоминание о реальном мире и эти статы/навыки, то останется обычное фэнтези, скорей всего с попаданцем.

Дмитрий: Звезды, они такие :)

Случайность плюс то, что понимаю в теме не хуже чем Круз в оружии.

И конечно, да - литRPG рукотворно созданный поджанр фэнтези ничем не отличеющийся от попаданцев или романтических вампиров

 Как вы думаете, почему стали такими популярными литRPG? Ведь недаром сразу два издательства запускают новые книжные серии по этому направлению.

Антон: Честно? Популярность я пока вижу только на СамИздате и подобных сайтах, в реальном мире пока не ахти, если судить по ГКН. Так что мы видем новоя явление – «СИтетура» J. А издательства просто прощупывают почву - с тиражом в 5000 экз. Армада ничем не рискует, это Эксмо что-то расщедрилось J. Но скорей всего просто большинству надоели попаданцы всех мастей, подождем сентября, и тогда можно будет точно сказать, что и куда с этими литRPG.

Дмитрий: Много причин... Пришло уже второе поколение играющее в ММОРПГ. Люди моего возраста, 30 плюс, уже обременены реалом и семьей, но поиграть или вспомнить да понастальгировать - хочется. ЛитRPG безобидная замена играм, дарит им такую возможность, вновь окунуться в волшебный мир без опасения завязнуть в нем на пару лет...
Молодежь, которая играет сейчас, находит в жанре тот крохотный кусочек, который не может дать им сама игра - что было бы если бы я сам попал в любимую игрушку? Почитать на эту тему им интересно.

 Вы уже видели эскизы обложки и внутренних иллюстраций?

Антон: Еще нет, думаю, еще и не скоро увижу - им же нужно придумать общую концепцию оформления этой серии, сложное дело.

Дмитрий: Обложка первой книги готова, обсуждали, ругались и переделывали долго.

Внутренних иллюстраций к сожалению нет, удорожать книгу не стоит.

На самом деле идет очень плотная работа с издательством по созданию новой серии, ведь с кем еще консультироваться как не с автором? ИД достаточно далеки от игр и всем что с ними связано...

 Над чем сейчас работаете?

Антон: Второй том Стали уже заканчиваю, продолжение Заката на глобальной правке находится, перед отправкой в Армаду.

Дмитрий: В работе третья книга серии «Играть, чтобы жить».  Будет готова к августу, в печать выйдет в этом году. Мы свою работу сделали, слово за покупателями.

 Антон, Дмитрий, большое спасибо за ответы! Будем ждать поступления книг в продажу :)

Автор: Дмитрий Аникин (Забатар)

Материал из журнала «Создатели миров» Июнь 2013 - №6(30)

Тема, посвященная LitRPG

[2] Владимир Маханенко «Путь шамана. Гамбит Картоса» и Андрей Лавин «Эпик»

Категория: Новинки книжного рынка | Просмотров: 3634 | Добавил: Забатар | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz