В Госдуму внесли антипиратский законопроект - 7 Июня 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Июнь » 7 » В Госдуму внесли антипиратский законопроект
15:24
В Госдуму внесли антипиратский законопроект
В Государственную думу поступил проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
Законопроект предусматривает внесение ряда изменений в четвертую часть Гражданского кодекса, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, а также в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Согласно одному из дополнений, необходимо ограничить доступ к ресурсам, нарушающим исключительные права, в порядке обеспечения иска — то есть до решения суда о нарушении прав. Все иски о защите прав будут рассматриваться Московским городским судом. Законопроект описывает особенности ответственности информационных посредников, к которым относятся лица, осуществляющие передачу аудиовизуальных материалов через интернет-провайдеров и предоставляющие возможность публикации таких материалов.
Первые не несут ответственности за нарушение интеллектуальных прав в том случае, если сами не являются инициаторами их передачи и не знают о том, что использование данных материалов является неправомерным. С посредников, которые позволяют размещать материалы, снимается ответственность в случае, если они не знали о неправомерности их размещения. Уведомлять владельцев сайтов об ограничении доступа к «пиратским» материалам будет Роскомнадзор согласно решению суда. Если владелец сайта не примет никаких мер, требование будет направляться операторам связи. Таким способом создается некий работающий механизм исполнения судебных актов по ограничению доступа к нелегальной информации.
Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 310 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
sergeyS
Как же, как же - это сильно поможет. :D Они что и сети Р2Р собираются прикрыть? Не смешите мои тапочки. :D :D :D Наглядный пример - у меня расшарена на компе под доступ такой сети папка где лежит честно купленная мною на издательстве электронная книга. В папке "новые книги". Вопрос -через сколько минут эту новинку скачают? И сколько человек? И где тут нарушение того самого закона? Материальную выгоду я с этого не имею. Что мне могут предъявить?
ПС. Замордуются сканировать сеть и прикрывать ресурсы. На это никаких ресурсов машинного парка не хватит.
ПСС. А что до "защиты интелехтуальных прав" - тоже наглядный пример. Не так давно в мае вышла 6-я часть Героев Меча и Магии (игрушка). Мой приятель купил. В магазине. Ту самую -"Лицензу" за 635 рэ. И даже поставил. И самое интересное - системные требования к игрушке его системник перекрывал вдвое (не минимальные требования а комфортные!). И даже прошел одну миссию. После чего игрушка намертво зависла - черный экран и усё... Всё прочее как работало так и работает. Ну отписался он на техподдержку. Ответили даже - через неделю. Что про проблему знают, решают и как только так сразу. Решили. Родился патч размером 2 гига (инсталяшка игры весит 7 гигов) который много чего исправляет. Но его надо скачивать с сайта разработчика. Скачал конечно... (а если тырнета нету? где брать - покупать дополнительно компутерный журнал где этот патч на диске есть?) На лицо потеря времени, нервов, денег. А в аккурат через месяц появилась пиратская версия, но уже с патчем и с описанием кучи выявленных проблем и методов их решения "на коленке"(причем значительная часть этих решений простейших по сути на техподдержке напрочь отсутствует ). Пиратский диск стоит 150 рэ. И он реально рабочий. Деньги потраченные на приобретение лицензионной игрушки, время и нервы плюс танцы с бубном считать будем? Вывод прост - вот когда лиценза будет стоить на 50-100 рэ дороже пиратки при соответствующем качестве тогда я её и буду покупать. А не пиратку.
OlegVeter
На Украине чуть раньше тоже внесли на рассмотрение :
За защитой авторских и смежных прав в Интернете можно будет обращаться в Государственную службу интеллектуальной собственности, которая будет принимать решение о правомерности размещения соответствующих объектов в сети. В случае установления неправомерности использования объектов авторского права, доступ к ним или к сайту вообще могут заблокировать.

Соответствующий проект закона размещен на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности.

Проектом акта предусмотрено внесение изменений в закон «Об авторском праве и смежных правах», которые предусматривают:

1) предоставление возможности субъектам авторского права и смежных прав защищать свои интересы путем обращения в Государственную службу интеллектуальной собственности с заявлением о нарушении их прав в сети Интернет;

2) принятие службой решения о правомерности размещения объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет;

3) блокировки сервисной службой доступа к соответствующим объектам, которые используются незаконно, или их удаление, а в случае невозможности по техническим причинам блокирования или удаления - ограничение или прекращение предоставления услуг лицу, которое допустило нарушение авторского права, путем прекращения технического обеспечения функционирования соответствующего сайта.

4) прекращение оператором, провайдером телекоммуникаций предоставления услуг по размещению и технического обеспечения функционирования сайта лицу, в случае если в течение календарного года служба приняла три и более решение, согласно которому размещение таким лицом объектов авторского права или смежных прав в сети Интернет признано неправомерным;

5) установление солидарной ответственности за нарушение авторского права или смежных прав для нарушителя и сервисной службы, которые не выполнили процедуру противодействия пиратству, предусмотренную законом.

Документ опубликован для обсуждения в рамках закона "Об основах государственной регуляторной политики". Замечания и предложения к нему ведомство принимает до 1 июля.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz