Украина обогнала Россию по уровню «пиратства» - 12 Мая 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Май » 12 » Украина обогнала Россию по уровню «пиратства»
11:23
Украина обогнала Россию по уровню «пиратства»

В ежегодном отчете США Украине было присвоено звание самой неблагополучной страны в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность американских компаний.

Торговое представительство США (USTR) в «Специальном отчете 301» (Special 301), посвященном обзору ситуации с интеллектуальными правами в мире, назвало Украину главной из зарубежных стран, в которых активнее всего нарушаются права американских компаний на интеллектуальную собственность.

В список стран, заслуживающих особого внимания при борьбе с интеллектуальным пиратством, в 2013 году также включили Россию, Аргентину, Алжир, Венесуэлу, Индию, Индонезию, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.

Категория «приоритетной зарубежной страны» в специальном отчете присваивается государствам, допускающим самые грубые нарушения законов, политики или практических аспектов применения в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которые препятствуют адекватной и эффективной защите прав интеллектуальной собственности или справедливому и равному рыночному доступу для лиц, зависящих от защиты интеллектуальной собственности.

Отметив неблагополучное положение с пиратством в стране, USTR также подчеркнуло, что Украина много раз брала на себя обязательства улучшить ситуацию вокруг авторских прав, но положительных изменений так и не произошло. В отчете отмечается, что в стране действует «несправедливая и непрозрачная» система сбора авторских отчислений, не принимаются меры по борьбе с интернет-пиратством и широко используется нелегальное программное обеспечение, в том числе, и в правительственных учреждениях.

Как уточняет издание The Business Times, главенствующее положение Украины в списке USTR может привести к отмене для страны торговых льгот, тем более, что такое уже было: страна по инициативе USTR в 2001-2005 году потеряла возможность пользоваться преимуществами, которые предоставляла американская торговая программа «Всеобщая система преференций», позволявшая некоторым странам ввозить в США свои товары по сниженным ценам.

Украинская власть оперативно отреагировала на присвоение стране пиратского статуса. Вице-премьер Константин Грищенко заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы через полгода США пересмотрели статус Украины в списке нарушителей авторских прав: «Действенная защита прав интеллектуальной собственности в Украине становится все более важным фактором обеспечения благоприятных условий для развития в стране инновационной экономики и развития отечественной отрасли информационных технологий. Данный вопрос находится под личным контролем Президента Украины Виктора Януковича», уточнил Грищенко.

«Присвоенный стране статус не отображает реального состояния дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, направленных на совершенствование законодательной базы и практики правоприменения в вопросах интеллектуальной собственности», отметил вице-премьер Украины. (Источник http://www.pro-books.ru)

Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 280 | Добавил: Забатар | Теги: Украина, Special 301, США, пиратство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz