Самые крупные библиотеки Британии начинают собирать копии электронных публикаций - 13 Апреля 2013 - Создатели миров

Меню сайта
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Самые крупные библиотеки Британии начинают собирать копии электронных публикаций
09:08
Самые крупные библиотеки Британии начинают собирать копии электронных публикаций
По сообщению журнала The Bookseller отныне пять крупнейших библиотек Великобритании будут получать по копии каждой цифровой публикации, выходящей в Соединенном Королевстве; то же самое относится к библиотеке Тринити-колледжа в Дублине. Среди электронных публикаций будут газеты, журналы и книги, выходящие в электронном формате; сами библиотеки при этом будут обязаны создать архив содержимого всех веб-ресурсов домена uk. Это содержится в постановлении Департамента культуры, медиа и спорта Великобритании, вступившем в силу в конце прошлой недели. Постановление разрабатывалось совместно работниками библиотек, издательств и самого Департамента, и в результате решение «об обязательном экземпляре» было принято в выгодной всем сторонам форме. Разумеется, постановление будет вводиться поэтапно. В этом году затронутые им библиотеки будут работать с 25 издательствами, расширяя число таких партнеров по мере того, как будут совершенствоваться возможности хранения изданий.
Люси Берджесс, представительница Британской библиотеки, сообщила, что пока что приоритет будет отдаваться работе с теми издательствами, которые выпускают книги и периодику только в цифровом виде. По ее словам, если новое издание выходит одновременно в электронной и печатной версии, то библиотека получает по умолчанию бумажный вариант; если же цифровой вариант содержит дополнительную по отношению к бумажному информацию (так называемые enchanced e-book), тогда в библиотеку должны будут предоставить обе версии.
Для передачи файлов от издательств в Британскую библиотеку будет создан специальный онлайн-сервис. По словам Бержесс, поддержка издательского бизнеса являлась одной из целей этого проекта, и работы средних и малых издательств также при желании будут приняты (хотя сама Британская библиотека и не числит работу с такими издательствами среди первоочередных задач). Баланс между соблюдением авторских прав, коммерческой выгоды и интересами читателей будет обеспечиваться тем, что доступ к контенту будет ограничен стенами библиотеки.
Категория: "Электронные" новости | Просмотров: 274 | Добавил: Kurok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика
Создатели Миров © 2010-2012 Хостинг от uCoz