Начал выкладку планов ЭКСМО на октябрь

Начал выкладку планов ЭКСМО на октябрь.



01.08.2014

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Забатар 
Литературный форум » Читальный зал » Библиотека » О чем поют лед и пламень (О книгах Дж.Мартина)
О чем поют лед и пламень
АльфаДата: Суббота, 04.08.2012, 21:24 | Сообщение # 16
Неисправимая идеалистка
Группа: Создатели
Сообщений: 1442
Награды: 54
Репутация: 251
Статус: Offline
Quote (al1618)
эта бесконечная "война и мир" с вычурным извивом сюжета

100 баллов! Именно с "Войной и миром" в первую очередь и ассоциируется эта книга... Но только в первую)

Дело даже не в хорошем конце... Самый хороший конец тут - это всеобщий армагеддон. В книге нет жизни. Это правда, она о страхе... и о смерти. Я, конечно, в Средневековье не жила, но мне кажется, что во все времена люди еще и любили. Даже у Дрюона это есть. У Мартина же жизнь не стоит ничего, она ему неинтересна... И любить своим героям он категорически не разрешает.


"Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость". ©
Будущее покажет, насколько настоящим было ваше прошлое. ©
 
al1618Дата: Суббота, 04.08.2012, 21:38 | Сообщение # 17
Рыцарь
Группа: Творцы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 90
Статус: Offline
Quote (Альфа)
любить своим героям он категорически не разрешает.

П вот это он зря - настоящая любовь всегда трагична. Впрочем - она в тоже время отрицает смерть. Парадокс.
 
МихсухДата: Воскресенье, 05.08.2012, 12:23 | Сообщение # 18
Сухоросов Михаил
Группа: Клуб
Сообщений: 3553
Награды: 57
Репутация: 265
Статус: Offline
Quote (Kurok)
Так все приличные книги - сказки.

Как сказать... В общем-то такая штука как хэппи-энд - своего рода предохранительный механизм: "Не волнуйтесь, все хорошо, вам просто рассказали сказку". Да и "трагичный финал" не есть чернуха: - вспомнить хоть "Мертвеца" Джармуша. У Мартина же "сказочность" иного рода: "А, страшно, страшно, а подождите, сейчас еще страшнее будет!". :D Где-то с третьей книги начинаешь уже над этим откровенно хихикать.


...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит.
(с) Г. Горин
Мы выросли в поле такого напряга,
Что любое устройство сгорает на раз.

(с) БГ
 
PKLДата: Воскресенье, 05.08.2012, 12:36 | Сообщение # 19
Рыцарь
Группа: Ветераны
Сообщений: 813
Награды: 17
Репутация: 113
Статус: Online
Quote (Альфа)
Я, конечно, в Средневековье не жила, но мне кажется, что во все времена люди еще и любили. Даже у Дрюона это есть.


Разумеется. Возьмите Чосера - самый разгар Средневековья, но до чего жизнелюбивые герои и жизнеутверждающие картины окружающего. А Бокаччо?


Джентльмен — это человек, который никогда не оскорбит ближнего непреднамеренно
 
МихсухДата: Воскресенье, 05.08.2012, 13:05 | Сообщение # 20
Сухоросов Михаил
Группа: Клуб
Сообщений: 3553
Награды: 57
Репутация: 265
Статус: Offline
Quote (PKL)
Возьмите Чосера - самый разгар Средневековья, но до чего жизнелюбивые герои и жизнеутверждающие картины окружающего.

Это при том, что сэру Джефри довелось пожить в довольно-таки непростое и кровавое времечко, хватануть и войны, и французского плена... А вспомнить еще анонимную "Фламенку", написанную, ЕМНИП, аккурат после альбигойского крестового похода!


...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит.
(с) Г. Горин
Мы выросли в поле такого напряга,
Что любое устройство сгорает на раз.

(с) БГ
 
НойкедДата: Понедельник, 06.08.2012, 09:35 | Сообщение # 21
Идеалист с кистенём
Группа: Ветераны
Сообщений: 879
Награды: 11
Репутация: 68
Статус: Offline
Quote (PKL)
Возьмите Чосера - самый разгар Средневековья
Глупо сравнивать КМК, немного разные вещи сами по себе.
Чосер - сборник по сути дела, эдакая переработка народного фольклора. А народ любит посмеяться и поскабрезничать. И того и другого в КР хватает.
Мартин, как было справедливо отмечено выше - псевдоисторчиеский полударк. Мартина модно хвалить, поэтому и него типа много т.н. фанатов.


читаю только бумагу, бересту, пергамент, папирус, глиняные таблички и эпитафии на камне. от электронки глаза болят.
 
МихсухДата: Понедельник, 06.08.2012, 11:55 | Сообщение # 22
Сухоросов Михаил
Группа: Клуб
Сообщений: 3553
Награды: 57
Репутация: 265
Статус: Offline
Quote (Нойкед)
Глупо сравнивать КМК, немного разные вещи сами по себе.

Так тут речь не о сравнении - сравнивать действительно было б некорректно, - а скорее о том, чо мироощущение человека Средневековья не сводимо только к страху. Да и само Средневековье куда более "разноцветное", чем это пытается показать Мартин... впрочем, тут уже издержки жанра. Ничего не имею против дарка, но когда он становится долгоиграющим, то начинает вызывать зевоту - у меня, по крайней мере. Скажем, с "Черным отрядом" Кука я спекся книжке к четвертой, хотя читать начинал с большим удовольствием...


...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит.
(с) Г. Горин
Мы выросли в поле такого напряга,
Что любое устройство сгорает на раз.

(с) БГ
 
НойкедДата: Понедельник, 06.08.2012, 16:08 | Сообщение # 23
Идеалист с кистенём
Группа: Ветераны
Сообщений: 879
Награды: 11
Репутация: 68
Статус: Offline
Quote (Михсух)
мироощущение человека Средневековья не сводимо только к страху

Само собой. Если сравнивать средневековье того же Мартина или Мартьянова, например, то Марьтьяновское более интересное, живое и реалистичное.
Боюсь, что наши с Вами ощущения об ощущениях средневекового человека далеки от его реальных ощущений. :D :D
Дело даже не в "долгоигрании", Сапковский у нас тоже долгоиграющий и там тоже много неприглядного, но у него есть и радость повседневного бытия, и любовь.
Говорить особо о Мартине желания нет, ибо ничего особо выдающегося в его творчестве не вижу.


читаю только бумагу, бересту, пергамент, папирус, глиняные таблички и эпитафии на камне. от электронки глаза болят.
 
КираДата: Понедельник, 06.08.2012, 16:08 | Сообщение # 24
Воин
Группа: Стражи
Сообщений: 386
Награды: 17
Репутация: 61
Статус: Offline
Quote (Альфа)
Так вот... У меня огромный интерес к этому феномену и мои вопросы адресованы поклонникам этой саги)
В чем секрет? Почему эта серия стала так популярна? Почему это непременно шедевр? Что нового, оригинального, полезного вы почерпнули из этой книги? Какие моменты наиболее захватывающе-яркие? Чем она лучше других классически-эпических фэнтезийных серий?


Я не фанат "Льда и пламени", но мне книга понравилась. Поэтому займу контр позицию :)
Ответить, в чём секрет той или иной успешной книги, наверное, невозможно. Что нового или полезного вы почерпнули из книги - не ищу я в художественной литературе ни новое, ни полезное. А без этого разве книга не может понравится? Вот яркие и захватывающие моменты - это можно рассказать, правда, нужно много времени потратить, перелистать всю книгу, давно читала. Так, навскидку, запомнились события, когда Теон Грейджой захватил Винтрефел и младших Старков, когда Тирион бежал из Вестероса, убив отца, "красная" свадьба, история с замужеством Дейнерис Таргариан, со смертью кхала Дрого и их ребёнка. Вот, кстати, из того, что я узнала нового из книги: допустим, обычай дотракийцев с поеданием беременной сырого мяса пойдёт? :) Мне лично эта сцена ооочень запомнилась) Кстати, в книге много описаний обычаев, верований, быта разных народностей: северяне кардинально отличаются от южан, а жители островов скользкие, как кракен) Это очень интересно читать. Книга насыщена событиями, начала вспоминать и понимаю, что могу пересказать все пять книг , потому что мне всё было интересно, ярко, захватывающе. Однако больше всего мне, пожалуй, понравились даже не события, происходящие в книге, а персонажи. Сюжет "Льда и пламени", на самом деле, интересен. Потому что много неожиданных поворотов. Но персонажи - вот что в действительности поглотило меня. Потому что они живые: невозможно сказать, кто плохой, а кто хороший, кто главный, кто второстепенный. У каждого героя есть свои принципы, а у этих принципов имеются корни. У каждого героя есть свои цели, и он идёт к ним именно теми путями, которые диктует характер этого героя. Мне понятны мотивы героев. И потому я им верю. Например, Серсея. Женщина, все деяния которой растут из одной психической завихрени: она хотела бы родиться мужчиной. Потому что только родившись наследником она могла бы рассчитывать на уважение отца, только тогда он гордился бы ей, любил бы её и ценил по достоинству. Этот мир создан для мужчин. И Серсея бессознательно стремиться быть мужчиной, ей неуютно в теле женщины, у неё мужской тип характера, склад ума. Даже связь с родным братом - отсюда: она хотела бы быть Джейме, а не Серсеей, она не раз говорит, что во время секса как бы сливается с Джейме и только тогда чувствует себя полноценной. А Джейме Ланистер, который начинает свой путь в саге с того, что сталкивает мальчишку Брандона Старка с крыши, и на протяжении первых книг выступает не особо положительным героем, постепенно раскрывается читателю совсем иначе, как благородный, мужественный, сильный человек, которого губит единственная слабость - любовь к своей сестре. И любовь эта, показанная его глазами и устами, выгладит чистой и настоящей, не смотря на всю её порочность. В общем, "Лёд и пламя" мне интересно читать именно как книгу человеческих характеров. Хотя, повторюсь, непредсказуемость сюжета тоже привлекает.
Да, в книге много крови, смерти, секса. Автор без жалости убивает полюбившихся героев. Но эта книга не пропитана жестокостью. Мне лично (а я даже "Интервью с вампиром" одна ночью смотреть не буду) страшно не было. Было очень интересно.

Конечно, "Лёд и пламя" не совсем фэнтезийная книга. Фантастические герои в ней появляются не сразу, сказочный мир практически ограничивается существованием драконов и Белых ходоков, магия не пропитывает книгу. Но лично мне как раз показалось интересным такое сочетание - вроде всё такое реальное, как будто читаешь исторический роман, но магия где-то рядом)

Да, на вопрос, чем "Лёд и пламя" лучше других книг, я не ответила. Да и по правде говоря, не понимаю, как и зачем сравнивать книги пусть даже одного жанра в общем. У этого мир лучше, а у этого хуже? Но ведь это как...я не знаю... как разные профессии сравнивать. Кто-то повар, кто-то врач. Какая профессия лучше?
И вот ведь ещё какое дело. Есть у Виталия Зыкова замечательный цикл "Дорога домой". Мне очень нравится мир Торна. Мне нравится сюжет. Нравятся герои. Но почему я осилила только одну книгу цикла? И вроде как не разочаровалась, интерес есть. А до следующей книги не доходят руки. А "Лёд и пламя" пока не дочитала, есть-пить не могла :) Пятую книгу и ждать не думала, выклянчила в электронку у каких-то пиратов. Так что мне и самой интересно, почему некоторые книги цепляют, а некоторые просто нравятся.
 
КираДата: Понедельник, 06.08.2012, 16:28 | Сообщение # 25
Воин
Группа: Стражи
Сообщений: 386
Награды: 17
Репутация: 61
Статус: Offline
Quote (Альфа)
В книге нет жизни. Это правда, она о страхе... и о смерти. Я, конечно, в Средневековье не жила, но мне кажется, что во все времена люди еще и любили. Даже у Дрюона это есть. У Мартина же жизнь не стоит ничего, она ему неинтересна... И любить своим героям он категорически не разрешает.


Да, забыла о любви) Не согласна, что книга о страхе и смерти, и что нет любви. Я увидела как раз-таки несколько образчиков любви. Любовь бывает разная - так это Джордж Мартин и показал. Любовь Петира Бэйлиша к Кэйтилин Старк, любовь Тириона к своей первой жене, любовь Джейме к Серсее, Сандора Клигана к Сансе Старк, любовь Дэйнерис и кхала Дрого, любовь Джороха Мармона. Это всё о любви. О том, какая она бывает, как проявляется, что делает с людьми.
У Дрюона в этом смысле любви ещё меньше, там власть всегда важнее любви. Как в жизни :)
И о каком страхе речь идёт?
 
KurokДата: Понедельник, 06.08.2012, 18:09 | Сообщение # 26
Главный флудильщик сайта
Группа: Стражи
Сообщений: 7959
Награды: 82
Репутация: 295
Статус: Offline
Quote (Михсух)
Да и "трагичный финал" не есть чернуха: - вспомнить хоть "Мертвеца" Джармуша.


Трагичный финал не чернуха - это когда герой медленно и романтично умирает над телом поверженного Зла. Всё остальное - чернуха. :)

Quote (Кира)
У Дрюона в этом смысле любви ещё меньше, там власть всегда важнее любви. Как в жизни


Да у Дрюона вообще всё о любви. Там даже гадости из-за любви делаются.
 
МихсухДата: Понедельник, 06.08.2012, 18:34 | Сообщение # 27
Сухоросов Михаил
Группа: Клуб
Сообщений: 3553
Награды: 57
Репутация: 265
Статус: Offline
Quote (Нойкед)
Дело даже не в "долгоигрании", Сапковский у нас тоже долгоиграющий и там тоже много неприглядного, но у него есть и радость повседневного бытия, и любовь.

Ну так тут ведь разница в подходе принципиальная. У пана Анджея, условно, герои могут говорить о божественном рядом с кучей дерьма - и это не выглядит грязью или карикатурой. А потом на этой куче еще и цветок вырастет. :D У Мартина мы подобного не найдем.
Кира, да, полагаю, насчет сравнений Вы правы - это уж область незамутненной вкусовщины. :D Хотя у меня вот лично до "Танца с драконами" (качнул в свое время любительский перевод) тоже руки не доходят, хотя, повторюсь, предыдущие в общем-то с удовольствием прочел.
Да, действительно, мир проработан детально, линии, допустим, Тириона, Джейме и, пожалуй, Арьи сделаны на редкость четко и красиво... Но в остальных, как по мне, психологизм идет с жирной такой приставкой "псевдо". Герои - по большей части этакие соверменные "no future", люди без надежды и без будущего (или с весьма неприглядным будущим). Не скажу, что это плохо, но в большом количестве, право, утомляет...
Quote (Kurok)
Всё остальное - чернуха.

Ну, значит, я - за чернуху! :D


...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит.
(с) Г. Горин
Мы выросли в поле такого напряга,
Что любое устройство сгорает на раз.

(с) БГ
 
АльфаДата: Понедельник, 06.08.2012, 18:43 | Сообщение # 28
Неисправимая идеалистка
Группа: Создатели
Сообщений: 1442
Награды: 54
Репутация: 251
Статус: Offline
Кира, спасибо за ответ)
Я ни в коей мере не хотела сравнивать книги, это тут уж по ходу беседы возникли и Дрюон, и Бокаччо, и Чосер, и Сапковский, и даже Толстой. Все правильно - одни книги нам нравятся, другие нет. К примеру, я категорически не могу читать Фрай, хотя не считаю ее книги плохими. Просто для меня они скучные. А Мартина, повторюсь, все же прочла (и пятую книгу тоже), скучным его определенно не назовешь. Но вот осталось для меня загадкой - зачем я его читала?
Захватил сюжет? Нет. Скорее, из принципа и любопытства. Причем любопытство было такого рода - кого он еще прибьет и когда же настанет всеобщий армаггедец, который их всех и прихлопнет одним махом.
Я не буду спорить - каждому нравится то, что нравится, и зачастую объяснения этому найти трудно. Вот только о любви поспорю. Хоть кто-то их тех, кому Мартин позволил прикоснуться к любви, стали от этого счастливее?
Любовь Питера к Кейтилин - без ответа, одна из причин гражданской войны.
Любовь Тиреона к первой жене - Что они там с ней сделали? Ага... Правда, теплится надежда, что он ее таки найдет. Только вот сильно сомневаюсь, что они будут счастливы. Хотя скорее всего он найдет своего ребенка.
Любовь Дейнерис и Дрого - мир праху его, и даже ребенка не осталось.
Ну и так далее...
Стала вот вспоминать наиболее запавшие в душу моменты, от которых меня не тошнит... Пожалуй, это рождение драконов. Но и из них получились монстры. Безусловно, нравится Тирион. Не удивлюсь, если на троне в итоге он и окажется. Кстати, о непредсказуемости... Конечно, трудно сказать, чем все закончится, если вообще закончится... Сначала книг было три, теперь уже планы растут... остановится ли Мартин вовремя - время покажет. Но одно просчитывается уже сейчас: заставит он Арью встать перед выбором, ох, заставит... Перед выбором - убить ли родную кровь, брата или сестру.
Спасибо всем, кто поделился своим мнением. Мнения интересные, выводы неоднозначные. :)


"Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость". ©
Будущее покажет, насколько настоящим было ваше прошлое. ©
 
KurokДата: Вторник, 07.08.2012, 01:38 | Сообщение # 29
Главный флудильщик сайта
Группа: Стражи
Сообщений: 7959
Награды: 82
Репутация: 295
Статус: Offline
Quote (Михсух)
Ну, значит, я - за чернуху!


Не, я - за хороший конец :D

Добавлено (07.08.2012, 01:38)
---------------------------------------------
На Баше в тему нашёл :D

xxx: ты меня всю жизнь знаешь, у меня ВСЕГДА глаза на мокром месте! я всегда плачу когда читаю книги, когда смотрю фильмы, мне жалко всех! как ты, мой старший брат, вообще додумался порекомендовать мне прочитать эту "песнь льда и пламени"???

Сообщение отредактировал Kurok - Понедельник, 06.08.2012, 19:02
 
ТольтекДата: Вторник, 07.08.2012, 03:57 | Сообщение # 30
Рыцарь
Группа: Ветераны
Сообщений: 545
Награды: 11
Репутация: 87
Статус: Offline
Quote (Михсух)
Герои - по большей части этакие соверменные "no future", люди без надежды и без будущего (или с весьма неприглядным будущим). Не скажу, что это плохо, но в большом количестве, право, утомляет...

Михсух, а вы представьте что окружающий вас мир внезапно рухнул (не знаю там - всемирная катастрофа, катаклизм, глобальная война) и чтобы добыть пропитание себе и семье надо не садится за комп писать книги, а брать топор и идти мародерить уцелевшие магазины. А вокруг кучи озлобленных людей, готовых убить за кусок хлеба или банку консервов, ибо тоже хотят выжить. И бежать по деревням особого смысла нет. Там люди сбиваются в привычные общины, знающие что помощи ждать неоткуда и лишние рты им тоже не нужны... И как много вы найдете среди таких людей "с надеждой и будущим"?
Я всего лишь провожу аналогию к современности. Мартин же показывает рушашийся привычный мир со своих позиций. И надо быть оч-чень большим оптимистом, чтобы радостно предвкушать ожидающее себя будущее в таких условиях. Даже те кто способен не плыть по течению, а своим умом преломлять ситуацию в свою пользу, не застрахованы от фатальной стези. И герои Мартина хорошо это понимают.
К сожалению нормально поучавствовать в дискуссии не могу, ибо читал всего три книги цикла и давно, лет десять назад. Помню все только в общих чертах. А почему не читаю продолжение? А потому что давно и прочно перешел на русскоязычных авторов и на западных не хочется время терять. Даже таких как Мартин. Но может быть когда нибудь еще "созрею" :)


- А когда наступит светлое будущее?
- Как же оно наступит, если оно будущее?!

И чего все привязались к этим кровососам? Бледные, клыкастые, людей презирают, а если кого и полюбят, то только в качестве продукта питания. ©
 
Литературный форум » Читальный зал » Библиотека » О чем поют лед и пламень (О книгах Дж.Мартина)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: